活動緣起

今年適逄先總統蔣公百秩晉三十誕辰紀念,南山中學上海創校七十週年,在臺復校六十週年校慶,特發行本刊紀念。遙想民國35年抗戰勝利之時,上海當地仕紳有感於國防及教育的重要性,發起了捐飛機、獻學校運動;而當時適逢先總統蔣公60歲生日,上海仕紳乃透過捐資辦學行動祝福蔣公壽比南山,此為南山校名的由來。民國45年南山在臺復校,隔年招收第一屆學生,在董事會及歷任校長、師長共同努力之下,不斷的改進發展、精益求精,奠定了南山的發展基礎。

學校校務推動強調團隊合作,分別有:教師教學專業團隊、 導師班級經營團隊、學生學習團隊、志工關懷團隊及行政服務團隊, 跟別人合作與自己競爭,共同為南山的未來努力。強調資訊公開透明, 人事、意見、經費公開;在董事會、家長會、校友會、基金會、後援會鼎力支持下, 我們期許南山成為私立學校辦學的典範。以校訓「自強不息」的精神, 新、速、實、簡為策略,不斷的創新與努力,從A到A+,從優質邁向卓越, 建構一所以美育為主風格的學園;培養樂觀、進取、明理、感恩,具有國際觀及創造力, 有膽識擔當時代責任,有智慧解決時代問題的青年; 希望南山畢業校友在各行各業都有傑出的表現,成為各領域的領導人才。

把每一個孩子帶上來,這是提升人民素質, 讓臺灣邁向新世紀最重要的工作。近年來面對教育大環境變遷衝擊, 學校不但不退縮,反而更積極的面對,陸續完成了大中至正樓的建設, 擴充教學空間,充實學校軟硬體實力,使校務順利發展, 陸續獲得教育部校務評鑑一等、優質高中認證、新北市卓越學校教師教學認證、 教師團隊獲得教學卓越金質獎等肯定;學測歷年滿級分人數為新北市之冠;籃球隊、 手球隊、圍棋專班等各項體育團隊分別獲得全國第一的殊榮;學生社團也蓬勃發展, 校園內充滿朝氣;因此,雖然面對少子女化衝擊,學校仍連年招生額滿, 這些都要歸功於董事會指導、家長會支持及全體同仁共同的努力。

學校整體表現獲得社會各界肯定, 何崇輝先生將他數十年來收藏的木雕、 銅雕藝術品及書法作品捐贈給學校典藏; 林家慶校友捐贈的〈騛躍〉及〈父子鹿〉卡榫公共藝術品佇立於校園之中; 林世寶校友、洪正雄老師陸續成為駐校藝術家, 不計報酬與師生分享藝術的創作歷程;家長會出錢出力協助校務發展; 志工隊不但服務校內師生,更擴大至鄰近社區; 這種種真善美的力量都是對學校的肯定,也是督促學校持續進步的動力。

回首過去、展望未來,期許在大家共同努力之下, 學校能精益求精、百尺竿頭更進一步,「南山七十,作育菁莪」, 祝我們南山中學,生日快樂、校運昌隆。

▲▲▲南山中學 蔡銘城校長